先週の週末、新たに入手した焚火台を持ってキャンプに行ってきました。
一泊のキャンプだから長旅のよりも荷物はあっさり。天気予報では雨の心配は無いのでカッパも無し。代わりに食材や調味料やらをバッグに詰め込みました。最後にコールマンのPEAK1ストーブ/ランタンに給油して準備完了。
バイクの方は重い荷物を積むのでリア・サスペンションの縮み側のダンピングを強めておきます。(これで重い荷物を積んでも大分走り易くなります。)
向かった先は道志街道(R413)沿いにある「道志の森キャンプ場」。全てフリーサイトで予約不要という気安さもあり気に入っているキャンプ場です。
しかし秋のキャンプシーズン真っ只中。しかもキャンプブームということでキャンプ場は大変な混みよう。何とか良い場所を確保できましたが、もう少し遅かったらどうなっていた事か...それと以前に比べてバイクのソロキャンパーの数が物凄く増えたのが印象的でした。
テントを設営し、ランタンを吊るし、焚火台の焚火に火が熾きるとようやく落ち着けました。
因みに今回使う焚火台は先日買った焚火台(BD-499)。気になっていた薪の燃え方は上々。板厚の薄さも強度等の問題は無し。これからのキャンプで活躍しそうです。
今回は一泊キャンプという事で小型のダッチオーブンを持って来ました。ダッチオーブンでやりたかったのがパン焼き。予め用意しておいたパン生地をダッチオーブンに入れ、蓋の上にも炭を載せて焼き上げます。
久しぶりのパン焼きでしたが、まずまず上手く焼けました。
ごく普通のパンですが焼きたてなので美味い!マーガリン塗ったりジャム代わりのシロップをかけたりして珈琲と一緒に頂きました。
続いてダッチオーブンではビーフシチューを作ります。牛肉、にんじん、ジャガイモ、玉ねぎを放り込み、水とコンソメスープを加えて炭火で煮込みます。
並行して網で肉を焼いてBBQ。安い肉でも炭火で焼くと美味しい。
シチューはしばらく煮込んだところでビーフシチューのルーを投入。とろみが出たところで完成です。
シチューも最高の出来上がりでした。ダッチオーブンで作る料理は格別。先ほど焼いたパンとビーフシチューの夕食は最高に美味しかったです。
BBQも食べたのでシチューは1/3程食べ残しました。これは明日の朝食にします。こんなことが出来るのも晩秋のキャンプならではです。
夕食の後は焚火をいじりながらウィスキーをゆっくりと。今回のウィスキーは江井ヶ嶋酒造の「あかし」*1。一番安い「レッド」でしたが、濃い目の水割り(トワイスアップ)でのむと旨いのなんの。キャンプ場の水が良いのか、キャンプという屋外の雰囲気のせいなのか、家でのむよりずっと美味しく感じるから不思議です。
風も無く冷え込みもそれ程ではなく良い夜でした。暗闇の中あちこちに焚火の光が見えて静かな賑やかさも感じられます。iPhoneで控え目に音楽を流し焚火を眺めながらウィスキーをのんで夜は更けていきました。
翌朝。
夜中にまさかの雨が降りだしましたが、6時過ぎに上がり爽やかな朝であります。
朝のキャンプ場の散歩は気持ちが良いです。改めて見ると紅葉が美しい。あちこちのキャンプの様子やクルマやバイクを見て歩くのも楽しいです。
朝食はまたパンを焼いて昨夜の残りのビーフシチューとコーヒー。普段は朝食はあまり量を食べないのですが、キャンプとなると別。ペロリと平らげました。
後はゆっくり後片付け、撤収をして帰路につきました。
いや~よく食べのみました。焚火をして料理してお酒をのんだだけのキャンプでしたが楽しかった。時期的にこれが今年最後のキャンプになりそう。来年はもっとキャンプ行こうと思います。